Методичка по ПЭТ

Опухоли костей и мягких тканей

Это большая гетерогенная группа опухолей мезенхимальной природы. Морфологические методы визуализации используются для определения протяженности поражения, гистологическое исследование необходимо для выбора тактики лечения. При больших размерах опухолей репрезентативный биоптат получить нелегко из-за зон некроза и тканевой гетерогенности внутри опухоли. Имеются данные, что ПЭТ с ФДГ способен оценить стадию опухоли и отдифференцировать рецидив от послеоперационных изменений, как и диагностировать опухоли мягких тканей. Однако в настоящее время в мире проведено не так уж много подобных исследований, и сведения ограничены. Показана положительная корреляция между накоплением препарата в опухоли и степенью злокачественности, хотя некоторое несоответствие степени гиперметаболизма между злокачественными и доброкачественными опухолями также присутствует.

Первичные опухоли костей

Включают в себя доброкачественные и злокачественные опухоли, продуцирующие хрящевой или костный матрикс. Энхондромы- доброкачественные бессимптомно развивающиеся хрящевые опухоли в костономозговой полости, проявляющиеся в виде литических поражений с патологическим переломом, их пик приходится на возраст 10-30 лет. Злокачественное перерождение происходит редко. Хондросаркомы -хрящепродуцирующие низкодифференцированные опухоли, характерные для людей среднего возраста. Остеосаркома- вторая по частоте злокачественная опухоль после множественной миеломы.

Первичный диагноз этих опухолей строится на основании рентгенографии, КТ, МРТ и гистологического исследования. При ПЭТ чувствительность метода 93%, тогда как специфичность только 67%. Ложноотрицательные результаты описаны при определении хондросаркомы низкой степени злокачественности, но все остальные новообразования правильно расценивались как злокачественные. Ложноположительная диагностика отмечалась при таких быстро развивающихся процессах, как гигантоклеточные опухоли, фиброзная дисплазия, гематогенный остеомиелит ( Schulte et al 2000). Имеются данные о применении ПЭТ для оценки ответа на терапию и для определения мишени при выполнении биопсии, однако они также лимитированы.

Опухоли мягких тканей

Саркомы мягких тканей - нечасто встречающиеся злокачественные опухоли, тактика лечения которых зависит от протяженности и стадии процесса. Данные о ПЭТ исследованиях при этой патологии также ограничены.

Имеется работа, где были показаны высокие чувствительность и специфичность ПЭТ, 91% и 88% соответственно при исследовании мягкотканных сарком (преимущественно липосарком). Однако низкодифференцированные саркомы демонстрировали метаболизм, равный метаболизму в мышцах, а доброкачественные мягкотканные опухоли вообще не накапливали ФДГ. Эти данные указывают на возможность использования ПЭТ в первую очередь для разграничения доброкачественных и злокачественных опухолей.

Особняком стоят гастроинтестинальные стромальные опухоли, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте. Эти опухоли не поддаются химиотерапии, однако имеются данные о хороших результатах (длительная ремиссия и исчезновение клинических симптомов) после применения ингибитора тирозинкиназы ( Joensuu 2002). ПЭТ исследования ответа на лечение показали значительное снижение метаболизма в опухоли.

ПЭТ может назначаться для определения стадии опухоли, выявления отдаленных метастазов и оценки эффективности терапии, хотя недостаточный опыт исследований не позволяет рекомендовать этот метод как рутинный в диагностике опухолей костей и мягких тканей. Отсутствие анатомических ориентиров препятствует точному определению границ опухоли, ПЭТ/КТ этих недостатков не имеет.