Методичка по ПЭТ

Опухоли мочеполовой системы

При опухолях таких локализаций, как шейка и тело матки, яичники и яички ПЭТ диагностика в основном сводится к выявлению локальных и отдаленных метастазов и позволяет более точное определение стадии процесса, чем морфологические методы диагностики. Определение первичного очага в этих случаях затруднено в силу низкой разрешающей способности ПЭТ.

Высокое физиологическое накопление ФДГ в почках и мочевом пузыре в сочетании с низким уровнем потребления глюкозы в таких часто встречающихся опухолях, как рак почки и предстательной железы снижает чувствительность ПЭТ в диагностике этих опухолей до непозволительно низкого уровня. Поэтому для оценки этих опухолей ПЭТ с ФДГ использоваться не должен. В настоящее время для этих целей разработаны и применяются другие радиофармпрепараты.

Рак почки и мочевого пузыря

ПЭТ может использоваться для выявления отдаленных метастазов, хотя данные литературы ограничены и в настоящее время ПЭТ не имеет широкого применения при этом виде патологии.

Первичные опухоли надпочечников

Феохромоцитома- опухоль симпатической нервной системы, диагностируется биохимически на основании повышенного уровня катехоламинов, КТ и МРТ используются для выявления морфологических изменений. Сцинтиграфия с мета-йодбензилгуанидином (МИБГ) широко используется для определения локализации опухоли, в том числе метастазов злокачественной феохромоцитомы. ФДГ хорошо накапливается в большинстве доброкачественных и злокачественных опухолей и метастазах, причем при отсутствии накопления МИБГ при ПЭТ исследовании отмечается гиперметаболизм.

Рак яичников

В диагностике первичной опухоли КТ, МРТ и ПЭТ имеют примерно одинаковые возможности в разграничении злокачественных и доброкачественных образований. Ложноположительные результаты известны при ПЭТ исследованиях в случаях доброкачественных цистаденом, эндометриоза, эндометриом, хотя вопрос трудностей дифференциальной ПЭТ диагностики злокачественных и воспалительных образований известен. Метастазирует по поверхности брюшины и в лимфатические парааортальные лимфоузлы. Чувствительность ПЭТ в распознавании отдаленных метастазов и рецидива опухоли очень высока и достигает 90% ( Kubik - Huch et al 2000). Но все методы визуализации беспомощны в определении микроскопического метастазирования по брюшине.

Рак матки

Рак эндометрия обычно встречается у женщин в менопаузе, прорастает в миометрий, но редко через серозную оболочку проникает в брюшную полость. Лимфогенное и гематогенное распространение происходит позднее, чем при раке шейки матки и коррелирует с глубиной инвазии миометрия. Парааортальная лимфоаденопатия может наблюдаться без вовлечения тазовых лимфоузлов, гематогенное метастазирование наблюдается у пациентов с диссеминированным процессом и обычно поражает легкие.

Рак шейки матки обычно встречается у более молодых женщин. Ключевой аспект хорошего прогноза- локальность поражения. Точная дооперационная диагностика стадии крайне важна, т.к. влияет не только на прогноз, но и на тактику лечения. Присутствие метастазов в парааортальных или тазовых лимфоузлах не меняет стадию заболевания, но ведет к изменению плана лучевой терапии. Способность традиционных методов, УЗИ, КТ, МРТ оценивать вовлеченность в процесс этих лимфоузлов достаточно низка.

ПЭТ не используется для диагностики первичной опухоли, но эффективна в оценке метастазов в лимфоузлы.

Рак яичка

Эмбриональноклеточные раки- наиболее часто встречающиеся опухоли у молодых мужчин. Гистологически они подразделяются на семиномы, а также эмбриональноклеточный рак, хориокарциномы, тератомы. Семиномы чаще всего встречаются при неопущении яичка, они чувствительны к химио- и лучевой терапии. Прогноз при эбриональноклеточных опухолях в целом благоприятный при отсутствии метастазов во внутренние органы.

Диагностируется обычно при помощи УЗИ, КТ и биохимически (уровень опухолевых маркеров). Ложноотрицательная диагностика достаточно часто встречается при КТ, а опухолевые маркеры хотя и высоко специфичны, но недостаточно чувствительны, поскольку только часть опухоли позитивна для них. На ПЭТ уровень метаболизма семином по сравнению с другими опухолями высокий. Особенностью этих опухолей является резкое временное подавление метаболической активности сразу после окончания химиотерапии, независимо от окончательного результата лечения. Поэтому ПЭТ исследование необходимо выполнять не ранее двух недель после завершения химиотерапии.

Отмечается, что при исследовании злокачественных тератом ПЭТ не в состоянии отдифференцировать остаточные некротические и фиброзные массы от опухолевой ткани.