Методичка по ПЭТ

Заболевания поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы встречается нечасто, но прогноз обычно неблагоприятный, связанный с поздним появлением клинических симптомов. Чаще встречается аденокарцинома. Задача диагностики- обозначить границы патологического процесса, поскольку успешное хирургическое вмешательство возможно только при локальном поражении, интактных лимфоузлах и отсутствии опухолевой инфильтрации за пределами поджелудочной железы. Метод выбора в настоящее время- спиральная КТ, с высокой точностью определяющая протяженность первичной опухоли. МРТ показывает двоякие результаты. С другой стороны, в клинике очень важно дифференцировать опухоль от панкреатита. В подобных ситуациях КТ и МРТ имеют свои слабые стороны.

Работы по ПЭТ диагностике рака поджелудочной железы и панкреатита противоречивы, но очевидно, что хроническое воспаление и высоко дифференцированный рак могут примерно одинаково накапливать ФДГ. Для разграничения этих патологий используются отсроченные повторные исследования примерно через 2 часа после инъекции препарата, когда уровень накопления ФДГ в опухоли обычно возрастает, а в очаге воспаления снижается (Гранов и др. 2002), а также динамические ПЭТ исследования, результатом которых является построение кривой активность-время, форма которой значительно отличается при панкреатите и раке поджелудочной железы ( Nitzsche et al 2002). Однако динамические ПЭТ исследования не только требуют больших временных затрат, но и заборов артериальной крови пациента.

Безусловно, ПЭТ с высокой точностью способен определить присутствие отдаленных метастазов или синхронной опухоли. Поскольку локальная распространенность и особенно сосудистая инвазия могут быть определены только с помощью КТ или МРТ, полная картина заболевания должна оцениваться по совокупности данных этих методов.